ETIKA RASIONALITAS EKONOMI TERHADAP KEPENTINGAN DALAM DIRI MANUSIA: INDONESIA - Lisa, Andi Nurhaliza (Balanca : Jurnal Ekonomi dan Bisnis Islam, 2021)
Tujuan tulisan ini membahas dan menggali lebih dalam lagi tentang rasionalitas ekonomi dari sudut bahasa dan cakupannya membahas Etika pelaku ekonomi dan Rasionalitas Ekonomi dalam diri manusia terpenting berbasis Ekonomi Islam. Metodologi yang digunakan dalam penulisan ini adalah library research karena kajiannya difokuskan pada bahan-bahan kepustakaan dengan menelusuri dan menelaah literatur-literatur yang berstandar akademik. Hasil Penelitian ini menemukan bahwa rasionalitas dalam bidang ekonomi termasuk di dalamnya posisi rasionalitas dalam ekonomi Islam, peranan outsider (faktor eksternal) terhadap proses rasionalitas (ke dalam diri pelaku ekonomi dalam mengambil keputusan). Pendekatan yang digunakan adalah filosofis-eksploratif, yakni menelusuri sisi filosofis kebahasaan yang dimulai dari akar kata rasional itu sendiri hingga sampai pada proses transformasi kata tersebut dalam bidang ekonomi, sehingga memunculkan bentukan kata rasional yang begitu ekstrim dan radikal sebagai, dalih diri untuk berperilaku sebebas-bebasnya dalam bidang ekonomi.